Выращивание промежуточных культур в сберегающем земледелии

Вместе с изменением рыночных и аграрно-политических условий в 90-е годы, кардинально изменилось и значение промежуточных культур.  Они во многом утратили своё кормовое значение и площади под ними сократились. 

Зачастую возделывание таких кулютур воспринимается лишь как дополнительные затраты. Доктор Вильфрид Ноубауер, НИИ сельского хозяйства и рыболовства (ФРГ) рассказывает о новых перспективах выращивания промежуточных культур в сберегающем земледелии. 

Стремление соответствовать требованиям рынка привело к сужению севооборота и использованию лишь некоторых культур, которые пользуются спросом. Включение промежуточных культур в опыты по сберегающему земледелию, помимо создания растительного покрова, даёт и другие преимущества: 

► создаёт дополнительных источник гумуса; 

► уменьшает ветровую и водную эрозию, что сокращает вынос питательных веществ с поверхностным стоком и заплывание почв; 

► сособствует образованию мелкокомковатой структуры почвы и делает доступными нижние горизонты почвы; 

► подавляет сорную растительность; 

► улучшает биологическую активность почвы, а вместе с тем и её фитосанитарное состояние, способствует накоплению запаса питательных веществ, особенно азота, который затем будет доступен основной культуре; 

► сокращает сток воды, за счёт чего снижается вымывание нитратов; 

► способствует снижению остаточного содержания пестицидов в почве. 

Новые перспективы открывает применение промежуточных культур как составной части консервирующей системы земледелия. Экономический расчёт дан в таблице 1.

Главная задача - создать растительный покров.

Для этой цели особенно пригодны яровые промежуточные культуры, высеваемые как пожнивные. 

Следует стремиться к урожайности не менее 20 ц/га сухой массы, что в большинстве случаев обуспечивает наличие необходимого для защиты от эрозии растительного покрова (примерно 30% площади). Желательно, чтобы этот показатель составил 50-60%. 

Сравнение показывает, что при различных условиях возделывания кормового рапса, масличной редьки, горчицы, фацелии, можно собрать до 40ц/га сухой массы. В целом при бесплужной обработке можно ожидать уменьшения урожая сухой массы, однако различные культуры по разному реагируют на этот фактор. Например, фацелия, имеющая темновсхожие меиена, предъявляет высокие требования к подготовке семенного ложа, посеву семян, а также к влажности почвы. По сравнению с ней такие крестоцветные, как масличная редька и горчица, оказываются более выносливыми. (табл. 2).

В длительном опыте горчица в середине сезона по сравнению с традиционными методами земледелия дала значительно меньше сухой массы, но в то же время её было достаточно для образования растительного покрова (табл. 3). Именно поэтому горчица и доминирует сегодня в посевах. На втором месте по выращиванию - редька масличная и фацелия. Рассмотрим эти культуры более подробно. Корневая система горчицы глубоко проникает в почву и даже при сравнительно позднем севе обеспечивает достатоную густоту стояния. Однако перед картофелем горчица может способствовать некрозу клубней. Поэтому следует обращать внимание на устойчивые сорта картофеля, а для участков, где хотя бы раз было отмечено поражение, выбирать другую промежуточную культуру, например, масличную редьку.

Ориентировочным показателем урожая сухой массы для горчицы можно считать 20 ц/га при высоте травостоя 60 см.

Так как здесь преимущественно идёт речь об образовании зеленой массы, следует отдавать предпочтение сортам с низкой склонностью к цветению. Норма высева - 18-20 кг/га, при неблагоприятных условиях (высев в начале сентября, плохое посевное ложе) даже более. После промерзания растительные остатки горчицы образуют прочный, устойчивый к непогоде, длительно препятствующий росту сорняков мульчирующий покров. При сухой погоде весной стебли становятся ломкими и не препятствуют обработке почвы. 

Масличная редька образует мощную, достигающую большой глубины коневую систему, которая хорошо рыхлит почву. Эта культура несколько более требовательна к условиям возделывания, чем горчица, и не так боится заморозков. Если же зима - мягкая, могут возникнуть проблемы, так как растения хорошо перезимовывают, а весной отрастают внось. Тогда не обойтись без дополнительного прохода дисковой бороны и культиватора или приенения гербицидов.

Подмерзшие растительные остатки масличной редьки менее устойчивы, чем растения горчицы. В мягкие зимы они сравнительно быстро перепревают и недостаточно эффективно подавляют перезимовавшие сорняки. Чтобы предотвратить чрезмерное образование биомассы корнеплодов, нужно по возможности выбирать сорта, имебщие меньшую склонность к формированию корнеплода, или раннецветущие сорта. Не следует также забывать, что при очень раннем высеве таких сортов, растения могут дать семена. Препятствуют этому правильный выбор сорта, более поздние сроки высева или мульчирование. В пользу высева масличной редьки перед сахарной свеклой говорит тот факт, что существуют резистентные к нематоде сорта. Они помогают существенно сократить популяцию нематод, однако семена этих сортов стоят дорого. На гектар следует высевать от 20 до 25 кг семян, срока сева в Германии - до 25 августа.

Фацелия при хорошей обработке почвы даёт дружные всходы. Если влаги достаточно, быстро образуется плотный стеблестой. По сравнению с крестоцветными фацелия имеет тонкую и поверхностную корневую систему, однако в плотно стоящем посеве придаёт почве отличную спелость и подавляет развитие сорняков. 

После подмерзания, остатки растений легко заделать в почву, однако возникает опасность позднего прорпстания сорняков весной и в конечном итоге необходимость применения гербицидов. Фцелия имеет одно замечательное преимущество: она не родственна ни одному семейству возделываемых у нас культурных растений, поэтому её без проблем можно включать в севооборот. Для фацелии рекомендованные нормы высева составляют 10-15 кг семян на га, сроки сева - до 15 августа (в Германии). 

Сроки обработки имеют решающее значение

Как известно, для создания защитного покрова подходят только пожнивные культуры. Перед кукурузой, картофелем или сахарной свёклой, они следуют как правило, за озимыми зерновыми предшественниками. После уборки озимого ячменя обыычно бывает достаточно времени для лущения стерни и посева промежуточной культуры. При уборке более поздних зерновых частно не остаётся времени для действенных мер борьбы с падалицей. Тогда весной необходимо решить, применять ли на перезимовавшей падалице гербициды или будет достаточно механической обработки почвы под следующую культуру.

Сегодня при выращивании пожнивных культур мало кто ещё проводит классическое лущение стерни, тем не менее при подготовке качественного семенного ложа нужно стремиться создать мелкокомковатую структуру повы и плотное капиллярное сложение нижнего слоя. Для высева фацелии имеются культиваторные комбинации орудий с органами для пассивного или активного рыхления, дисковые орудия для распределения и выравнивания почвы, системы катков для прикатывания, насадки для сеялок со специально приспособдленными для мульчирующего посева сошниками и секциями послепосевной обработки. 

Посев крестоцветных можно качественно и недорого осуществить с помощью простых навесных сеялок или разбрасывателей удобрений. Для получения ранних и дружных всходов важно прикатывание. Если очень сухо, то нужно проводить культивацию на несколько большую глубину, чтобы высеваемые семена попадали во влажный слой почвы. Если стоит исключительно сухая погода, то, возможно, применение соломенной мульчи - наилучший вариант. В тех районах, где совсем мало осадков и где промежуточные культуры и без того быстро начинают конкурировать с основной культурой за воду, использование мульчи напрашивается само собой. 

Для создания плотного травостоя крестоцветные культуры требуют сравнительно много азота, поэтому желательно вносить 40-60 кг азота на гектар, особенно если из за заделки соломы проиходит связывание азота. Если не вносить азот, промежуточная культура однозначно растет хуже. На стерне используются преимущественно разбрасывание и заделка жидкого навоза. Если применяется подкормщик жидким навозом на базе культиватора, то следует одновременно при помощи разбрасывателя высевать вразброс промежуточную культуру, в данном случае лучше всего брать горчицу. Таким образом можно сократить расходы до минимума. 

Выводы.

Консервивующая обработка почвы находит все большее количество сторонников. Там, где солому нельзя распределить по полю, встаёт вопрос о материале для укрытия почвы. Промежуточные культуры предоставляют такой материал. Для агронома важно, что теперь вопросы экологии и защиты почв он сможет решать совместно с вопросам устойчивого землеиспользования. Каждый из сегодняшних фаворитов среди пожнивных культур - горчица, масличная редька и фацелия, - приобретает своё, особое значение. 

Актуальные цены

Мы регулярно обновляем прайс-листы на сайте, чтобы Вы могли ознакомиться с наличием и актуальными ценами на сегодняшний день.

© 2007-2021 © АгроСемПоставка
Сила в Земле, а урожай на столе!