Общая информация о рынке.
Канола - это производное рапса и сурепицы, которое было выведено в конце 60-х годов про-шлого века с помощью стандартных методов селекции растений, чтобы иметь низкий уровень эруковой кислоты (<2%) в масле и низкий уровнень глюкозинолатов (<30 мкмоль / г) в составе твёрдых кормовых фракций, потому что они токсичны и неприятны в рационах для большинства животных. Именно эти факторы до очень низких параметров ограничивали уровень включения рапсовых кормов в рационы животных. Термин «канола» (канадское масло) был придуман для того, чтобы отличить его от других сортов рапса. Селекционная программа по сурепице финской компании «Бореаль» позволила в современ-ных пищевых сортах сурепицы довести содержание глюкозинолатов в сухом веществе до 5,5 мкмоль/г, а эруковой кислоты - до 0%.
По сравнению со стандартами канолы 90-х годов, глюкозиналаты снижены в 3-4 раза, а эруковой кислоты в 200 раз. При этом доля клетчатки и нерастворимых полисахаридов сокращена в 1,4 раза. Сегодня применение местных высокобелковых кормов из сурепицы обеспечило странам Северной Европы, в частности Финляндии конкурентное ценовое преимущество в производстве мяса свиней и птицы, яиц и молока, сократив потребление дорогостоя-щих импортируемых соевых кормов.
Продукты из сортов канольных рапсов, широко используются в кормах для животных по всему миру. Они занимают второе место в мире по использованию белковых ингредиентов после соевого шрота. Сорта 000 (трех нулевого) типа - новый инновационный продукт, созданный 3-5 лет назад. В мире они дефицитны и недоступны пока многим фермерам. В Европе этому стандарту соответствует 000 сурепица. В России только сорта яровой сурепицы селекции «Бореаль» соответствуют сегодняшнему стандарту «Канола» и позволяют максимально использовать его как высокоэффективный заменитель соевых кормов.
Агрономические особенности сурепицы – позволяют ей выступать биологическим фитосанитаром, проводя сонацию почвы. Высокая устойчивость растений к весенним заморозкам до -10 С, позволяет проводить сверхранние сроки сева, принципиально снижая риски её возделывания. Более короткий период вегетации (75-85 дней) - почти на месяц в сравнении с рапсом (110-120 дней) обеспечивает возможность уборки в середине - конце июля, как раз перед началом уборки озимой пшеницы. Это позволяет обеспечить минимальную нагрузку на систему машин и провести в оптимальные сроки подготовку почвы для сева озимой пшеницы после уборки сурепицы, выступая при этом уникальным предшественником, улучшая газовый и водный баланс почвы и ее структуру, за счет разрушения мощной корневой системой плужной подошвы и капилляров по которым происходит испарение влаги почвы. Имея принципиальные морфологические различия в строении стручка по сравнению с рапсом, сурепица более устойчива к растрескиванию стручков, за счет их шероховатой поверхности и наличия внутренней перегородки. У рапса стручок гладкий и перегродки нет, поэтому проблема осыпания рапса является одной из самых главных в технологии производста, осо-бенно если уборка приходится на середину - конец сентября, как это и есть на самом деле в условиях Центрального региона РФ. Другой положительной особенностью сурепицы является отсутствие ярусности при созревании растений. Все тот же рапс созревает ярусно, поэтому проблема зеленых зерен (хлорофилла) при переработке является основным параметром снижения качества и цены.
Питательный состав.
Состав питательных компонентов сурепицы может зависеть от условий окружающей среды в течение вегетационного периода выращивания этой сельскохозяйственной культуры и в значительной степени от особенностей сорта, способов обработки и переработки маслосемян и технологии формирования рациона питания. Чтобы оценить кормовые достоинства сурепицы мы в дальнейшем будем сравнивать основные питательные компоненты её в виде шрота из канолы, уступающего сегодня сурепице. В таблице 1. показан химический состав рапсового шрота канолы.
Белки и аминокислоты.
Гарантированная норма присутствия сырого протеина в канадском шроте 35% - 36%. Содержание белка в шроте 000 сурепицы из-за уменьшения доли клетчатки увеличено на 8-12% до 38-40%.
* Основано на: Андерсон-Hafermann и др., 1993;. Белл и Кейт, 1991; Белл и др., 1998;. Белл и др., 2000;. Boila и др., 1992;. Heartland лизин, 1998; Кендалл и др., 1991;. Lee и др., 1995 и др. Slominski.. , 1999.
Аминокислотный состав прекрасно сбалансирован, особенно для производства мяса птицы и яйца. Содержит все основные незаменимые аминокислоты, а по важнейшей для птицы аминокислоте – триптофану, превосходит соевый шрот и хорошо балансирует рацион с соей.
Высокие температуры, обычно имеющие место при традиционной переработке рапса перегретым паром являются основной причиной для формирования нижнего уровня биодоступности аминокислот и её надо контролировать как часть программы контроля качества. Применение сурепицы с более низким порогом глюкозиналатов позволяют использовать прессовые технологии и применять в рационах птицы не шроты а жмыхи, что поднимает уровень переваримости аминокислот на 5-7%.
Полезные минералы и соли.
Большинство ссылок на минеральный состав сурепно-канолоного шрота показывают, что он является хорошим источником незаменимых минералов по сравнению со шротами других масличных культур растительного происхождения. Шрот канолы особенно хороший источник селена и фосфора. Как и в других источниках растительного фосфора, где она присутствует в виде фитата, биодоступность составляет от 30 до 50% от общего уровня фосфора.
Витамины.
Канольные и сурепные шроты богатые холином, биотином, фолиевой кислотой, ниацином, рибофлавином и тиамином (табл. 4). Однако канадские источники рекомендуют, чтобы пользователи не слишком полагались на эти заявленные дозы витаминов, а использовали в кормах для животных дополнительные витаминные премиксы, исходя из конкретного рациона и его компонентов.
Энергия.
Значения энергии рапсового шрота для различных видов животных, приведены в таблице 5. Западные авторитетные источники подчёркивают, что энергетические уровни будут меняться, в зависимости от изменения питательного состава, особенно белка, масла и волокна. Значения энергии в таблице 5 отражает состав рапсового шрота, производимого в Канаде. Его особенностью является 3% уровень масла в шроте, против 1% стандартного для Европы и Австралии.
Для рационов птицы соответствующие значения для рапсового шрота- это 2000 и 2070 ккал /кг (NRC, 1994), соответственно. Величины хорошо согласуются с европейскими результатами по рапсовому шроту с низким уровнем антипитательных веществ глюкозиналатов (glucosinolate).
Для рационов свиней, как сообщается в различных базах данных, есть некоторые различия в энергетических уровнях. Канадские и европейские исследования показывают, что доля усваиваемой энергии шрота составляет 69 до 72% (Белл и др., 1991;. Белл и Кейт, 1989; Бурдона и Aumaître, 1990). Около 95% образцов канольного шрота попадают в диапазон от 3000 до 3270 ккал DE / кг (табл. 7) со средним значением 3100. Значения чистой энергии для свиней были взяты из уравнения предсказания Noblet (в Ajinomoto, 1996).
Для крупного рогатого скота, ТДН, DE, М. Е. и Н. Е. значения были заимствованы из 7-го издания справочника питательных веществ молочного скота, (NRC 2001). Более низкие значения, чем показано могут быть у телят с неполным развитием рубца.
Трех нулевые сорта сурепицы по уровню обменной энергии находятся на максимальных для рапсов параметрах из-за достигнутой селекционным путём уменьшения доли нерастворимых полисахаридов (клетчатки).
Питательный состав масла и семян Канолы.
В рационах питания свиней и птицы маслосемена обладают меньшей энергией, чем сумма их компонентов: масла и шрота. Это, вероятно, потому что не все маслосемена рапса могут быть хорошо обработаны при приготовлении корма и, соответственно переварены так полноценно, как рапсовые жмых или масла и шрот. Термообработка и снижение размера частиц за счет микронизации рапсового семени, экструзия или прессование часто используются, чтобы повысить энергетическую усвояемость этого корма в виде жмыха, содержащего от 9 до 15% масла.
Технологии переработки маслосемян рапса стандарта Канола.
Процесс обычно включает в себя очистку маслосемян, их предварительную подготовку и шелушение, механическое прессование для получения части масла, экстракцию растворителем оставшегося в жмыхе масла (от 14 до 20%). Чтобы удалить растворитель образовавшийся шрот нагревают (пропаривают с температурой от 103 до 107 °C) около 20 минут. В готовом шроте содержится от 3, 5 до 1% масла и от 8 до 10% влаги. Если стоит цель получения кормового жмыха, то после одно или 2-х кратного прессования содержание масла в нём составляет обычно 9%-12%, а при однократьном прессовании – до 15%. Качество жмыха и шрота, зависит от нескольких используемых параметров во время процесса переработки, особенно температуры и времени экспозиции.
Важно не допускать перегрев шрота, превышающего 105 °С во время его обработки. Такой температурный режим стандартен для российских производителей шрота, стремящихся параллельно с удалением паров бензина снизить высокое содержание глюкозиналатов в шроте используемых сортов. Однако это приводит к сокращению усвояемости птицей и животными сырого протеина и некоторых аминокислот, в частности, лизина, что уменьшает показатели обменной энергии. Ряд специально проведенных исследований показали, что использование, например, температур в desolventizer-тостерах не превышающих 95 °С, значительно повышает усвояемость лизина до такого же уровня, что и в соевом шроте. Трехнулевые сорта сурепицы позволяют использовать низкотемпературную прессовую обработку, т.к. обладают уже генетически сниженным в разы уровнем глюкозиналатов и сохраняют высокий уровень аминокислотного усвоения птицей.
Добавки.
Сырое рапсовое масло канолы и сурепицы содержит часть ценных кормовых компонетов – фосфолипидов содержащих лецитин и витамин Е, которые удаляются во время переработки. В Канаде его добавляют обратно от 1 до 2%. Кроме того, в дробильные установки при прессовании добавляют подкислители (soapstocks) составляющие в шроте от 1 до 2%. Эти дополнения служат для уменьшения запыленности при приеме корма животными а, главное, чтобы повысить значение обменной энергии шрота. Это главная причина того, что канадские шрота имеет более высокие уровни энергии в повышенном содержании масла, чем во многих других странах.
Канола в рационах питания птицы.
Шрот канолы используется во всех видах кормов для птицы. Основная претензия - немного более низкая энергетическая ценность для птицы, в сравнении с соей.
Различия в усвояемости аминокислот значительны лишь при высоких дозах включения рапсового шрота в корм. Предел - это 5 %-ное снижение скорости роста птицы. С начала 1990-х годов большинство рационов в мире балансируется на принципах усвоения аминокислот, а не на общем их уровне в корме. Поэтому ввод в рацион большего количества шрота канолы обеспечивает нужный баланс и привес. Для прессовых жмыхов из трехнулевой сурепицы эта разница с соевым кормом в усвояемости аминокислот сокращена на 6-8%, из-за уменьшения доли клетчатки и глюкозиналатов.
Ферменты.
Доказана эффективность использования кормовых ферментов для увеличения усвояемости белка, фосфора и углеводов рапсово-канольного шрота. Практически, использование пищевых ферментов, очень распространено в кормопроизводстве для птицы, особенно в рационах, которые содержат ячмень и пшеницу.
Особенности технологии скармливания канольных и сурепных кормов. Мифы и реальность.
Некоторые производители испытывают предубеждения против использования рапсового шрота в кормах для птицы из-за проявления геморрагических поражений печени у кур-несушек, формирования небольшого размера яйца, проблем с ногами у бройлеров и проблем с эффективностью откорма из-за снижения потребления корма и темпов роста поголовья.
По мнению многих специалистов в Канаде, Австралии, Голландии и Финляндии такой негативный взгляд на шрот канолы незаслуженный, поскольку практически все эти проблемы могут быть устранены при использовании низкоглюкозиналатных современных 000 сортов рапса и сурепицы. Проблемами можно эффективно управлять, если учитывать при формировании рационов кормления бройлеров ключевые моменты в области усвояемости аминокислот и эффекты, обеспечиваемые присутствием витаминов и ферментов с учетом баланса минеральных компонентов.
Яичное производство.
Результаты исследований влияния доз рапсового шрота канолы в рационах кур-несушек показаны на рисунке 1. Канольные шроты поддерживают высокий уровень производства яиц и не влияют отрицательно на яйценоскость. Потребление корма и размеры яйца также не показывают существенной разницы при потреблении рапсового шрота. Однако, отдельные исследователи наблюдали небольшое уменьшение размерности яйца при добавлении рапсового шрота в рационы кур-несушек в краткосрочных исследованиях с молодыми курами из-за снижения потребления энергии. Причина сниженной энергии корма считается фитиновая кислота, присутствующая в составе клетчатки рапсового шрота. Она уменьшает доступность кальция, что в свою очередь снижает потребление корма (Summers и соавт., 1988b).
Некоторые производители в РФ утверждают, что есть связь между уровнем смертности от кровоизлияния печени и кормлением рапсовым шротом кур на яйцо с высоким содержанием глюзозиналатов. Исследования Батлер и соавт. еще в 1982 году показали, что случаи смерти связаны с дегенерацией гепатоцитов, нарушениями в желчной системе и утечкой клеточных ферментов в плазме. Возбудитель не найден, но более низкий уровень болезни связан с более низким уровнем пищевых глюкозинолатов.
Исследователи Кэмпбелл и Slominski (1991) кормили птицу шротом различных сортов рапса, различающихся по содержанию glucosinolate, на фоне 25% доли рапсового шрота в основном пшенично - ячменном рационе. Результаты показывают линейное увеличение кровоизлияния печени и смертности с увеличением доли глюкозинолатов при превышении 1,4 мкмоль/г в рационе. Но это по данным табл.2 существенно не влияет на яйценоскость или потребления корма, т.к. увеличивает активность гликогена, связанную с индукцией механизмов детоксикации печени. Однако те же Кэмпбелл и Slominski уже в 1999 году не наблюдали никакой смертности от кровотечения печени даже при уровне включения рапсового шрота в рацион до 25%, но рекомендует не превышать порог в 3,0 мкмоля / г глюкозинолатов в рационе.
Взаимосвязь между глюкозинолатами в корме и смертностью от кровоизлияния печени у кур - несушек противоречивы. Martland и соавт. (1984) не удалось показать четкую взаимосвязь между содержанием glucosinolate в рационе и кровоизлиянием печени. Кроме того, исследования (Trappett, 2001; Рот-Майер, 1999) с использованием рапсового шрота до 20% уровня включения в рацион кур-несушек, продемонстрировали отличную производительность курицы в отношении производства яиц и высокую эффективность конверсии корма. В итоге, перестраховываясь многие вводят в рацион кур 10% рапсового шрота с условием, чтобы не превышать 20% рубеж.
При использовании шрота из сурепицы трехнулевых сортов, где содержание глюкозиналатов в шроте не более 5,5 мкмоль/г, ввод его в рацион до 20% обеспечивает общую долю глюкозиналатов в рационе ниже 1,2 мкмоль/г, что в два раза ниже рекомендуемого порога. Это позволяет использовать корма из трехнулевых сортов в максимально высоких дозах включения в рационы кур-несушек и полностью балансировать ими необходимо усвояемый аминокислотный уровень для нужных темпов яйценоскости.
С применением рапсовых кормов связан и эффект появления рыбного привкуса от применения у кур имеющих яйца со скорлупой коричневого цвета ( Butler и соавт., 1982.) По-видимому, триметиламин не может быть усвоен и вместо этого переходит в желток, придавая яйцу рыбный аромат. Кроме того, goitrin и дубильные вещества тормозят действия ферментов. В рапсе, по сравнению с другими ингредиентами рациона, находится несколько больший уровень холина и sinapine (предшественники триметиламина). В Северной Америке, поэтому, установлен лимит в 3% доли рапсового шрота в рационах кур с коричневой скорлупой. Они производят более низкие уровни оксидазы триметиламина, чем у белых леггорнов (leghorns).
Уменьшение доли глюкозиналатов в трехнулевых сортах сурепицы вдвое по сравнению с лучшими российскими и немецкими сортами, присутствующими на российском рынке, прямо и в лучшую сторону коррелирует с уменьшением доли холина и синапина. При этом снижение в 1,4 раза количества нерастворимых полисахаридов сокращает на 30% содержание дубильных веществ, делая шрот из трехнулевых сортов продуктом высококонкурентным.
Воспроизводство кур – несушек.
Корма из канолы не оказывают негативного воздействия на фертильность и выводимость у кур породы леггорн (Киискинен, 1989;. Насер и др., 1985). Однако многие производители кормов в России, имея доступ только к сортам рапса, возделывемым сегодня в РФ, используют рапсовый шрот в минимальных дозах. Низкий практический уровень включения их в корма для воспроизводства кур-несушек связан с боязнью влияния их на снижение размера яйца и веса курицы. Шрот из трехнулевых сортов сурепицы позволяет снять многие страхи и активно замещать значительную долю сои в рационах.
Цыплята - бройлеры.
Некоторые авторы считают, что кормление бройлеров рапсовым шротом приводит к заболеваемости ног, особенно большой берцовой кости (dischondroplasia). Однако Саммерс и соавт. (1990, 1992) показали, что ситуация связана больше с содержанием серы (компонент глюкозинолатов), а не с токсическим действием самих глюкозинолатов. Было показано, что именно кормление органической серой в виде цистина часто вызывает проблемы с ногами. Хорошо известно, что сера препятствует усвоению кальция. Дальнейшие исследования Саммерс и Бедфорд (1994) показали, что проблема осложняется еще и изменением электролитного баланса, или, точнее катионоанионового баланса в рационе с рапсовым шротом. Шрот канолы содержит меньше калия (1,2%), чем соевый шрот (1,9%), так что уровень электролитного баланса ниже в рапсовых кормах по сравнению с соевыми продуктами. Поэтому, использование сортов с максимально низким содержанием глюкозиналатов и, соответственно серы, при одновременном повышении уровня катионов в рационе решает проблему. Попытки сделать это путем добавления дополнительных объёмов карбоната 9 кальция имели незначительный успех, вероятно, из-за негативного влияния кальция. Предпочтительнее добавлять бикарбонат калия в рацион, так как это устраняет источник проблемы.
Низкий уровень глюкозинолатов в рапсовых кормах не оказывает никакого влияния на смертность бройлеров. В США и Западной Канаде ограничения на объем использования рапсового шрота в кормах для бройлеров связаны только со стоимостью единицы энергии корма. Основной конкурент здесь – это соевый шрот, стоимость которого в этих регионах ниже, чем в России почти вдвое.
Переработка канолы в Америке отделена от производителя маслосемян и мяса птицы, что стимулирует производство шрота и формирует довольно высокие цены на него. В рационах питания с меньшей энергетической ценностью, например, на основе пшеницы и ячменя, рапсовый шрот обычно вводится в дозах до 10% и это не оказывает существенного экономического влияния.
Жмыхи из канолы являются отличным источником белка для птицы, и при этом обеспечивают большую энергетическую ценность, чем шрот содержащий низкий порог масла. Его можно эффективно использовать в рационах быстро растущей птицы. В связи с повышенным содержанием масла, жмых канолы содержит приблизительно на 32% больше энергии, чем шрот. Жмых поэтому может быть использован в качестве единственного источника белка в рационе без добавления дополнительного жира к диете. Жмых также содержит большое количество незаменимых жирных кислот, линолевой (Омега 6) и альфа-линоленовой (Омега 3), в пропорциях, обеспечивающих метаболическую потребность процессов роста бройлера без дополнительного введения растительного жира. В таблице 8 представлен состав масла основных высокобелковых масличных культур.
Видно, что у канолы наилучший состав жирных кислот, как в сравнении с соей, так и подсолнечником. Доля олеиновой жирной кислоты (Омега 9) наивысшая и превышает сою и подсолнечник в 3 раза, а соотношение омега 6 и омега 3 ЖК максимально близкое к идеальному. Поэтому при производстве соевого жмыха масло идет на потребление птице или же имеет прекрасные рынки сбыта в виде пищевого, биоэтанольного и кормового продукта. Масло полностью окупает затраты на производство сурепицы и переработку в жмых.
Для Российского птицеводства применение новых 000 сортов сурепицы с более высокими энергетическими характеристиками, при значительно больших нормах ввода рапсовых кормов, становится сравнительно с соей, экономически более выгодным.
Индейки.
Исследование Вайбель и соавт. (1992) показали, что рапсовые корма прекрасный источник белка для индеек при их откорме. Когда рапсовый шрот даже того селекционного уровня был добавлен в объёме 20% от рациона, при балансировании уровня энергии и аминокислот и постоянном его поддерживании, привесы были равными или выше контрольного рациона.
Утки и гуси.
Корма из канолы обычно охотно используют при производстве утиного и гусиного мяса. Гуси имеют больше возможностей в пищеварении, чем у других видов домашней птицы и переваривают рапс более эффективно (Jamroz и соавт., 1992).
Экономическая эффективность применения сурепных кормов.
В таблице 9 сравнивается окупаемость затрат и прибыль на гектар посевов сурепицы в сравнении с соей и люпином при реализации урожая на свободном рынке. Уровень производства сурепицы соответствует различным степеням интенсивности.
При сравнении производства сурепицы даже низкого уровня интенсивности с соей и люпином в ценах 2012 года, она остается наиболее рентабельной культурой, превосходя по окупаемости затрат сою более чем в два раза, а люпин в полтора раза. Даже при выборе стратегии «продажа на сторону» выгоднее заниматься бизнес - проектами с сурепицей.
В таблице 10 сравнивается экономическая эффективность применения в птицеводстве экструдированной полножирной соей, приобретенной на рынке с экструдированным люпином и жмыхом сурепицы, полученным на прессовом производстве и произведенных на пашне птицеводческого предприятия. В стоимости сои, люпина заложены их затраты на переработку в размере 2000 р/т. По сурепному жмыху учтена реализация масла в объеме не менее 30% от веса маслосемян по цене в 32000 руб., окупающей полностью затраты на производство и переработку сурепицы.
Сорта 000 яровой сурепицы делают рапсовый жмых более конкурентным и привлекательным для использования в кормлении птицы, чем ранее. Он позволяет принципиально увеличить нормы использования в рационах кормления рапсового сырья до уровня, достигнутого в Канаде, Австралии и Европе.
Собственное производство люпина и сурепицы при замене половины из каждых 1000 тонн сои на люпин экономия составляет– 3,65 млн. рублей. При замене 500 тонн сои на 650 тонн жмыха сурепицы экономия вырастает в 2 раза и составит 7,35 млн. руб.
Если же нам удастся сформировать полную замену сои в рационах бройлеров на люпин и сурепицу, то экономия составит почти 11 млн. руб. Такая белковая добавка экономичнее соевой почти на 70% и значительно эффективнее, чем результаты экономии, предлагаемые программой «термобоб». В сырьевых зонах птицефабрик производство сурепицы канольного типа на кормовые цели и её переработка в жмых гарантирует получение высокобелковой добавки из наших семян трех нулевых сортов сурепицы. При пересчете на сырой белок собственное производство сурепицы и жмыха из нее имеет сниженную в 11 раз стоимость протеина в сравнении с соевым шротом и в 6,6 раза ниже стоимости люпиновых кормов собственного производства. Освоение сурепно-люпинового концентрата, позволит получать низкую себестоимость и поднять рентабельность производства птицы, сократив кредитный портфель на покупку высокобелковой соевой добавки.
Сорта, семена и консультации по выращиванию сурепицы и её переработку в жмых с учетом местных условий Вам будут предоставлены.
Мы регулярно обновляем прайс-листы на сайте, чтобы Вы могли ознакомиться с наличием и актуальными ценами на сегодняшний день.