Промежуточные культуры улучшают структуру почвы, защищают ее от эрозии, способствуют расцвету почвенной биоты. Не каждая травосмесь подойдет для указанных целей, но здесь выбор широк.
Холмистая местность в Баварии к югу от Дуная известна своими обильными осадками (800 мм в год и выше), а также угрозой эрозии почв. Именно здесь на демонстрационных полях были организованы многолетние опыты по возделыванию
промежуточных культур. Ранее в этом регионе в качестве промежуточных культур при выращивании кукурузы и свеклы с посевом в мульчу преимущественно употреблялись горчица и фацелия. В течение последних лет как промежуточные культуры используются травосмеси, предлагаемые на немецком рынке многими селекционными компаниями.
Растения различаются по своему воздействию на почву и на последующие культуры
севооборота. Структура стабильных почв характеризуется множеством водопрочных
почвенных агрегатов, т. е. почва хорошо удерживает дождевую влагу и выносит
высокие механические нагрузки. На практике хорошо видна разница между теми
случаями, когда влага после сильного дождя в течение нескольких дней остается
на поверхности только что засеянного поля или когда она поглощается почвой
практически сразу. Если почва в это время успела осесть, ущерб бывает небольшим.
Что касается кальция, то наличие его в почве важно не только для обеспечения полезных химических реакций. Многие почвенные микроорганизмы испытывают необходимость в этом веществе, как, например, клубеньковые бактерии бобовых культур.
Рыхление почвы в севообороте
Сегодня почти у всех фермеров севообороты включают не более трех-четырех культур.
При этом бобовые редко входят в число приоритетных. Если такой порядок вещей сохраняется в течение длительного времени, ходы корней в почве сохраняют одну и ту же форму, происходит вынос одних и тех же питательных веществ. Палитра микроорганизмов, населяющих почву, сужается.
Ризосфера
В большинстве случаев прирост промежуточной культуры оценивают по развитию вегетативной части растений. Это не совсем верно. Рост и развитие корневой системы, ее расположение в горизонтах почвы имеют непосредственное влияние на биоту. Сочетание глубоко залегающих корней и поверхностных корней способствует интенсивному заполнению корнями пахотного и подпахотного горизонтов почвы. Все питательные вещества, поглощаемые промежуточными культурами, после их заделки в почву остаются в распоряжении последующих культурных растений. Корни промежуточных культур после отмирания самих растений образуют ходы, которые кукуруза, свекла или пшеница с успехом осваивают «в собственных целях». Это жизненное пространство эффективно используется микроорганизмами и грибами.
Поддержим биоразнообразие
Разнообразие растений на пашне обеспечивает широкие возможности для питания различных почвенных микроорганизмов.
Например, дождевые черви активно заделывают растительный материал в почву и рыхлят ее до глубины одного метра. На пашне под посевами промежуточных культур может находиться до 200 червей на квадратный метр, что примерно соответствует 1,1 т живой массы на гектар земли. Столько весят две коровы. Столь большому количеству почвенных организмов требуется еда, основу которой составляет мертвое органическое вещество, навоз, пожнивные остатки и промежуточные культуры. Рано замерзающие растения, такие как рамтил (Guizotia abyssinica) или гречиха, уже после первых заморозков поставляют отмерший материал для дальнейшего измельчения и разложения. Выбор промежуточных культур определяет свойства мульчирующего слоя почвы весной и перед посевом. В то время как замерзший клевер ложится на поверхность почвы почти ровным слоем, кресс-салат или горчица остаются стоять вполовину своей высоты или на треть длины стебля. Как долго будет задерживаться снежный покров на поверхности почвы и насколько быстро почва прогреется весной, будет зависеть от структуры и окраски ушедших в зиму промежуточных культур. Кроме этих сугубо рациональных моментов травосмеси из различных цветущих растений просто обогащают своим присутствием природный ландшафт, дают нектар пчелам и кров диким животным.
1. Plantera ZWH 4020 Vitalis Pro (BayWa)
64 % – вика посевная, 20 % – клевер александрийский, 8 % – фацелия, 8 % – подсолнечник
Культуры севооборота: кукуруза при посеве в мульчу, картофель, сахарная свекла. Сроки сева: до 20 августа. Преимущества: способность травосмеси подавлять сорную растительность; нет необходимости в органическом и минеральном азотном удобрении; фацелия, не будучи родственницей ни одной из традиционных коммерческих культур, хорошо оздоравливает почву; вика и клевер – отличные почвопокровные культуры, обладают глубоко идущей корневой системой и способствуют накоплению азота в почве для последующих культур севооборота; многоярусный стеблестой; интенсивное заполнение различных слоев почвы корнями растений; формирование хорошей структуры почвы; активное развитие почвенных микроорганизмов; полное вымерзание зимой; замерзшие растения подсолнечника становятся мягкими и ломкими.
2. Травосмесь MS 100 A (BSV)
Сераделла, вика посевная, фацелия, кресс широколистный, клевер александрийский, рамтил
Культуры севооборота: кукуруза при прямом посеве или посеве в мульчу, сахарная свекла, картофель.
Сроки высева: до 15 августа.
Преимущества: подавляет сорную растительность, включая падалицу рапса. Кресс и рамтил дают быстрые всходы. Сераделла быстро развивает хорошую корневую систему, подходит для рапсовых севооборотов; накопление азота в почве, нет необходимости вносить жидкий навоз или минеральные удобрения; растения травосмеси подобраны так, что строение корневой системы у них отличается; интенсивное высвобождение питательных веществ почвы; многоярусность стеблестоя; после отмерзания травосмесь пышным слоем укрывает поверхность почвы; стеблестой имеет коричневатый цвет, что способствует скорейшему прогреванию почвы весной; оставляет почву в хорошо оструктуренном виде; способствует развитию почвенных микроорганизмов. Минусы: не допускает запоздания со сроками сева.
3. Травосмесь MS 100 S (BSV)
Клевер александрийский, кресс широколистный, рамтил (75% + 15 % + 10 %)
Культуры севооборота: кукуруза при прямом посеве или посеве в мульчу, сахарная свекла, картофель. Сроки высева: до конца августа.
Посевная техника: сеялка или шнековый разбрасыватель. Преимущества: кресс и рамтил обладают быстрой всхожестью, хорошо подавляют сорняки; кресс не поражается килой крестоцветных; подходит для рапсовых севооборотов; клевер александрийский имеет глубоко залегающую корневую систему, способствует накоплению азота; оставляет после себя мелкокомковатую структуру почвы; весной видны следы технологической колеи; после вымерзания хорошо укрывает почву; допускает запоздание со сроками сева; нет необходимости вносить азотное удобрение.
4. Многокомпонентная травосмесь
Овес, горчица, садовый кресс, фацелия, полевые бобы, вика (10 + 1,5 + 1 + 3 + 4,5 + 5 кг / га)
Севообороты: кукуруза с посевом в мульчу, сахарная свекла при некоторых ограничениях.
Сроки сева: до конца августа. Посевная техника: сеялка, штригель. Несмотря на различную величину семян посев и равномерное распределение семян в почве обычно не вызывают проблем. Преимущества: оптимальное подавление сорной растительности; для рапсовых севооборотов можно исключить горчицу и добавить кресс; корневая система бобов хорошо разбивает почвенные уплотнения; во избежание развития ржавчины на овсе не следует высевать эти культуры раньше 10 августа; многоярусный стеблестой; интенсивное корнеобразование в различных горизонтах почвы; замерзает в зимний период и хорошо укрывает почву; разнообразно цветущая травосмесь увеличивает природное разнообразие; может хорошо использовать жидкий навоз.
Минусы: внесение удобрений является необходимым; нельзя применять в рапсовых севооборотах.
5. Кормовое направление
Райграс итальянский, клевер пунцовый, вика озимая (50 % + 30 % + 20 %) Назначение: производство кормов.
Сроки сева: до 5 августа, т. е. чем раньше, тем лучше. Посевная техника: сеялка. Преимущества: оставляет после себя хорошо оструктуренную почву с высокой несущей способностью; способствует накоплению гумуса; хорошо рыхлит землю в севооборотах. Подходит для откормочных хозяйств и узких севооборотов на основе кукурузы. Для травосмеси характерно медленное ювенильное развитие, но в целом формирует хороший стеблестой. В районах с теплым климатом не вымерзает зимой. Возможен ранневесенний укос. Минусы: Требует подкормки азотом для формирования зеленой массы (от 60 до 100 кг / га).
1.Травосмесь формирует двухъярусный стеблестой, который после вымерзания легко поддается обработке весной.
2. Несмотря на то, что кресс относится к семейству капустных, его можно использовать в рапсовых севооборотах
6. Травосмесь на основе клевера
Клевер александрийский и кресс садовый (10 + 6 кг / гa)
Возможные культуры севооборота: кукуруза с посевом в мульчу, сахарная свекла, картофель. Сроки сева: до конца августа.
Преимущества: кресс дает быстрые всходы, что препятствует развитию сорняков; подходит для рапсовых севооборотов; несмотря на то что кресс садовый относится к семейству крестоцветных, случаев поражения килой крестоцветных на нем не отмечено; отсутствует необходимость в азотном удобрении; клевер имеет глубоко пронизывающую почву корневую систему и поставляет азот последующим культурам севооборота; двухъярусный стеблестой; растения гарантированно замерзают в зимний период, образуя пышный покров. После зимы такие поля легко обрабатывать. Травы способствуют образованию мелкокомковатой структуры почвы; весной хорошо видна технологическая колея; допускают запоздание со сроками сева.
7. Редька + клевер
Редька масличная и клевер александрийский (15 +10 кг/га)
Севооборот: кукуруза на прямом посеве или посеве в мульчу, картофель, сахарная свёкла с некоторыми ограничениями. Сроки сева: до конца августа. Посевная техника: сеялка либо разбрасыватель. Преимущества: подавление сорняков; устойчивые к нематоде сорта редьки обеззараживают почву под сахарную свеклу; формирование хорошей структуры почвы; допускает поздний сев; стержневая корневая система редьки масличной рыхлит землю на большую глубину. Редька доминирует. Клевер – под покровом. Поражение килой маловероятно, тем не менее данную травосмесь лучше не использовать в рапсовых севооборотах; наличие минерального или органического азота от предшественника не является необходимым; если на поверхности почвы есть уплотнения, могут возникнуть проблемы с полевой всхожестью; как правило, зимой вымерзает, однако растения редьки масличной могут выдержать зиму и весной пойти в рост, что создаст проблемы при посеве сахарной свёклы.
8. Вико-овсяная травосмесь (30 + 30 кг/га)
Вика яровая (посевная) с овсом Севооборот: кукуруза при посеве в мульчу, сахарная свекла, картофель. Сроки сева: до конца августа.
Преимущества: подавляет сорняки, в том числе падалицу рапса; подходит для включения во многие севообороты; нет необходимости в минеральных и органических удобрениях; овес характеризуется большой массой корней в пахотном слое почвы; вика глубоко рыхлит почву и накапливает азот для последующей культуры; хорошая структура почвы, большое многообразие почвенных микроорганизмов. Вымерзает зимой, покрывает почву ровным слоем; практичная альтернатива для поздних сроков сева; невысокий, но плотный стеблестой; не сеять до 10 августа (угроза появления ржавчины на овсе).
Мы регулярно обновляем прайс-листы на сайте, чтобы Вы могли ознакомиться с наличием и актуальными ценами на сегодняшний день.