В современном земледелии важное значение приобретают биологические способы воспроизводства плодородия почвы, поддержание ее удовлетворительного структурного состояния, предотвращение эрозии и сохранение плодородия почвы, ресурсо- и влагосбережения, регулирование фитосанитарного состояния посевов и почвы.
Важнейшим фактором воспроизводства органического вещества в пахотных почвах являются полевые культуры. Их роль в воспроизводстве органического вещества определяется биологическими особенностями и технологией возделывания.
В этой связи перспективной культурой в нашем регионе может стать донник волосистый (Melilotus hirsutus Lipsky.), который обладает ценными хозяйственно-биологическими свойствами: нетребовательностью к плодородию почв, высокой белковостью, способностью к азотфиксации, стабильностью кормовой и семенной продуктивности, прекрасными качествами медоноса. Он хорошо переносит временное переувлажнение и засуху. Благодаря своим хозяйственно-ценным характеристикам, корма из донника получаются дешевыми и качественными, что актуально в условиях вступления России во Всемирную торговую организацию.
В 2010 году передан на Государственное сортоиспытание, и в 2012 году внесен в Государственный реестр сортов, допущенных к использованию, сорт донника волосистого Солнышко. Сорт создан совместно Пензенским НИИСХ и ВНИИ растениеводства им. Н.И. Вавилова.
В конкурсном сортоиспытании в среднем за 3 года (2008-2010 гг.) урожай сухого вещества нового сорта составил 14,8 и семян – 0,46 т/га, что выше урожайности стандарта Люцерновидный 6 соответственно на 24,4 и 15,0% (табл. 1). Облиственность – 44,5%. В сравнении со стандартом сорт Солнышко позже отрастает весной и на уровне со стандартом формирует укосную массу (первая декада июля). По качеству корма не уступает стандарту. Имеет пониженное содержание кумарина (0,35%, у стандарта – 0,5%). Созревание семян более раннее и дружное, не осыпается 7-10 дней после созревания. Устойчив к мучнистой росе, пероноспорозу. Не полегает (устойчивость к полеганию 3 балла). Зимостойкий, засухоустойчивый.
Несмотря на высокое содержание белка и питательную ценность, широкое внедрение донника в культуру сдерживается рядом причин. Многие производственники полагают, что донник содержит большое количество вредного для животных алкалоида – кумарина (ароматическое вещество с горьковатым привкусом), снижающего поедаемость корма животными. Кумарин содержится во всех частях растения, но как показано в таблице 1, в количестве гораздо ниже, чем в низкокумариновом сорте Люцерновидный 6 – 0,35% на сухое вещество.
Г.А. Кузнецова (1967), говоря о влиянии кумарина на животных, пишет: «Кроме хорошей поедаемости, донник ценен и тем, что кумарин, содержащейся в растениях донника, имеет антисептические и антигельминтные свойства, что в значительной мере предотвращает грибковые и глистные заболевания овец». Кумарин, кроме того, активизирует деятельность поджелудочной железы и тем самым благоприятно влияет на пищеварение животных.
Другим существенным недостатком донника является быстрое огрубление его стеблей с момента цветения и резкое ухудшение в связи с этим качества получаемого корма. Так, донниковое сено при уборке до цветения содержит 0,52 корм. ед., в начале цветения – 0,50 корм. ед., а при полном цветении только 0,45 корм. ед. Это проблемное место достаточно легко решается соблюдением оптимальных сроков уборки (бутонизация – начало цветения).
По питательной ценности донник волосистый не уступает люцерне и другим бобовым культурам, в 1 кг зелёной массы донника содержится 0,18-0,22 корм. ед., в 1 кг сухого вещества – 0,75-0,80 корм. ед., перевари-мого протеина в 1 корм. ед. – 210-220 г. Сено из своевременно убранного донника по содержанию переваримого протеина не уступает сену люцерны, клевера, эспарцета. Белок донника полноценен по составу незаменимых аминокислот.
Донниковое сено, силос, сенаж, травяная мука, зеленая масса хорошо поедаются всеми видами животных до цветения. Только в первые 3-4 дня донник животные не едят, так как кумарин придает ему особый привкус. Привыкнув, скот поедает его так же охотно, как люцерну и клевер.
Биологическое свойство донника давать полноценный урожай на второй год жизни является преимуществом при возделывании в севооборотах, где однолетнее пользование травами наиболее приемлемо.
Растянутый период цветения донника белого и желтого и, соответственно, созревания семян, вызывает значительные потери семян при уборке и засорение ими последующих культур. Донник волосистый Солнышко лишен этого недостатка, так как семена созревают дружно и не осыпаются в течение 7-10 дней после созревания.
Донник можно с успехом использовать на зеленое удобрение. Большое значение имеет общедоступность этого вида удобрения, его дешевизна.
Учитывая, что зеленая масса донника по общей питательности и содержанию протеина практически не отличается от зеленой массы люцерны, более выгодно скосить донник на корм, а корни и пожнивные остатки (или второй укос) запахать. Минерализуются они быстро, поэтому такой пар не уступает чистому пару.
Донник отличается высокой симбиотической активностью, накапливает большое количество азота и других макроэлементов в надземной и подземной частях растений (табл. 2). По общему накоплению азота в массе донник имеет значительные преимущества перед многолетними бобовыми травами – люцерной и клевером.
Отдельные части его (листья, стебли и корни) обладают различной скоростью разложения, и поэтому при их запашке азот становится доступным постепенно (до 1,5 лет).
Механическое действие мощной корневой системы донника на почву улучшают ее дренаж, аэрацию, структуру, физико-химические свойства. За счет разрыхления глубоких слоев повышается урожай как зерновых, так и культур, требующих для роста и развития глубокого пахотного слоя.
Дополнительное поступление в почву растительных остатков донника при сидерации способствует повышению общей биологической активности почвы и интенсивному развитию нитрифицирующих бактерий. Эффективен донниковый сидеральный пар в борьбе с сорными растениями. Использование донника на сидерат повышает продуктивность культур в последующие 2 года. За счёт гумификации корней донника и поукосных остатков обеспечивается бездефицитный баланс гумуса для 3-4 последующих культур севооборота.
Эффективность донникового пара нельзя оценивать только по урожаю высеянной по нему культуры. Донник усваивает фосфор из трудно растворимых фосфатов почвы, а так как его корни и пожнивные остатки запахивают, то улучшается и фосфорное питание культур, возделываемых после донника. Кроме того, почвенные вредители (проволочники, ложнопроволочники и др.) полностью исчезают с тех полей, где произрастал донник. Это имеет большое значение при возделывании кукурузы и сахарной свеклы, семена которых повреждаются обитающими в почве вредителями. Введение донника в севооборот уменьшает зараженность почвы зерновой нематодой. Предполагается, что причина гибели вредителей – дикумарин, образующийся из кумарина при гниении растительных остатков.
Засухоустойчивость, зимостойкость, неприхотливость донника к почвам позволяют возделывать его там, где люцерна и клевер дают невысокие урожаи.
Донник волосистый, как и другие виды двулетних донников (белый и желтый), отличный медонос. В зависимости от условий года медосбор составляет 100-250 кг/га. Преимущество донника как медоноса – обильное выделение нектара даже в засушливый период, хотя продолжительность периода цветения у донника волосистого меньше, чем у донника желтого и белого – 7-10 дней.
Таким образом, дружное созревание семян, их неосыпаемость в течение 7-10 дней после созревания, высокий урожай и возможность комбайновой уборки напрямую обеспечивают устойчивое и высокорентабельное семеноводство нового сорта; высокое качество кормов, устойчивость к полеганию, поздняя укосная спелость, низкое содержание кумарина обеспечивают перспективность нового сорта в кормопроизводстве; высокий урожай надземной и подземной массы, высокая симбиотическая активность, фитосанитарные свойства дают возможность широкого использования нового сорта в биологизации земледелия.
Мы регулярно обновляем прайс-листы на сайте, чтобы Вы могли ознакомиться с наличием и актуальными ценами на сегодняшний день.